Am 19. April 2016 erscheint der neue Guide Bleu / la Suisse gourmande 2016 mit über 600 empfohlenen Restaurants.
Die Edition La Colombe Gourmande hat Ende 2015 die Rechte am Guide Bleu vom Weber Verlag übernommen. So wie er sich heute präsentiert, ist er eine aktualisierte Version des Guide la Suisse gourmande, wie er schon seit vielen Jahren in der Romandie erhältlich ist. Das Bewertungssystem vom Guide la Suisse gourmande wurde übernommen, weshalb auch einige Restaurants 2016 eine andere Note als im Guide Bleu 2015 erhalten haben. Dies jedoch oftmals nicht aufgrund einer besseren oder schlechteren Leistung, sondern lediglich aufgrund der Vereinheitlichung der Bewertungskriterien!
Alle Tests wurden anonym und nach professionellen Richtlinien durchgeführt, alle Rechnungen wurden selber bezahlt. Die Auswahl und die Bewertung der Restaurants wurden nach unseren bewährten und objektiven Kriterien getroffen. Es werden weder schulmeisterlich hochangesehene Chefköche belehrt, noch telefonbuchartig empfehlenswerte Restaurants aufgezählt. Im Guide Bleu / la Suisse gourmande werden gute und angenehme Restaurants bestmöglichst präsentiert.
Dies mit einer überschaubaren Zahl an verschiedenen Kategorien, genauso informativen wie kurzweilig zu lesenden Kommentaren – in Deutsch und Französisch – und nicht zuletzt mit schönen Bildern der empfohlenen Lokale.
Die Restaurants werden nach Kantonen gegliedert empfohlen. So findet man schnell das passende Lokal und auf einen Blick sämtliche in Frage kommenden Adressen des Kantons nach Kategorien geordnet. Selbstverständlich findet sich am Anfang des Guides auch eine Aufzählung der Restaurants nach Orten in alphabetischer Reihenfolge.
Empfohlen werden Restaurants in allen Kategorien. Von den renommiertesten Gourmetrestaurants bis zum einfachen, gemütlichen Grotto. Der Tradition des Guide Bleu verpflichtet findet man auch über 100 empfehlenswerte Restaurants die in anderen grossen Guides nicht erscheinen. Dies sind meist engagiert
geführte, traditionelle Familienbetriebe.
Besonders angenehme und gute Restaurants in jeder Kategorie werden zusätzlich mit einem Herz als „Coup de coeur“ gekennzeichnet. Dies sind Restaurants die unsere Tester in jeder Hinsicht besonders überzeugen konnten.
In der höchsten Kategorie werden 2016 drei Häuser aufgeführt. Dies sind die Restaurants:
L’Hôtel de Ville in Crissier (Franck Giovannini)
Cheval Blanc in Basel (Peter Knogl)
Schauenstein in Fürstenau (Andreas Caminada)
Als bestes und interessantestes Restaurant welches 2015 eröffnete, wird das Restaurant Ecco Zürich mit dem Chef Stefan Heilemann empfohlen. Seine Küche hat die klare Handschrift der Ecco Restaurants – kein Wunder, denn der junge Küchenchef arbeitete viele Jahre als Sous-Chef von Rolf Fliegauf in Ascona und St. Moritz. Speziell überraschte uns die jetzt schon so hohe Qualität seiner Kreationen.
Weitere Informationen:
Redaktion deutsche Schweiz : Tel. : +41 (0)26 412 00 10 / E-mail : [email protected]